阿寶

斜槓工作:
撰稿員/翻譯員/編劇/接待員/插畫師/展覽會工作人員

何時開始斜槓工作:
畢業後3年

成為斜槓人士的主要原因/動力:
追求個人發展

工作時間分配(平均每星期):
25小時撰稿員/10小時翻譯員/5小時編劇/5小時接待員/5小時插畫師/2小時展覽工作人員

總收入(平均每月):
港幣$23,000

困難:
事業發展路徑不清晰

會否視斜槓工作為持久的生活模式:

自我認定為斜槓人士:

現年30歲的阿寶已從事超過30份不同工作,她讀書時主修新聞,畢業後在一家出版社旗下的生活雜誌擔任記者一職,之後有機會到德國作打工假期,曾做過侍應、代人照顧小孩等,阿寶覺得不同的工作帶給她不同的體驗,非常適合自己,從中令阿寶萌生投身斜槓工作的念頭,回港後阿寶便開始接下各式各樣的工作,目前,阿寶既是撰稿員又是翻譯員,偶爾亦會擔任接待員、插畫師及展覽會工作人員。

阿寶非常享受不同工作帶來的樂趣,令生活更立體,她認為不同的生活體驗能刺激思維,豐富寫作靈感;斜槓工作的模式較靈活,方便她調配更多時間寫作,例如當阿寶擔當接待員時,她會利用空檔寫文章。靈活的工作時間及模式令阿寶可以學習國畫及日文,而當這些興趣變成技能時,又可以開拓新的工作。阿寶覺得她踏上斜槓工作之途,完全是順其自然,沒有刻意而為,當中她既可嘗試各式各樣的工作,又可建立個人發展,絕對是樂事。

至於收入方面,阿寶不是家庭的經濟支柱,沒有壓力下,斜槓工作模式令她悠然自得,儘管在淡季(一月、二月、七月及八月)較少寫作工作的日子,阿寶依然可依靠其他工作自給自足。

雖然目前阿寶非常享受斜槓工作生活,但她還是有一個目標,就是成為專業翻譯員,只因大部分人依然未認同撰稿員的專業性。阿寶一邊繼續斜槓工作模式,一邊學習更多專業知識及技能,希望從其中一份斜槓工作中找到清晰的事業方向,同時也可賺取穩定薪酬。

返回