Sunny

斜槓工作:
商人(經營家庭生意)/教學助理/客戶服務員/接待員

何時開始斜槓工作:
畢業後

成為斜槓人士的主要原因/動力:
時間彈性,方便照顧家人

工作時間分配(平均每星期):
25小時家庭生意/20小時教學助理/10小時客戶服務員/8小時接待員

總收入(平均每月):
港幣$11,000

困難:
收入不穩定、缺乏休息

會否視斜槓工作為持久的生活模式:
不會

自我認定為斜槓人士:
是,但非由衷自願

今年27歲的Sunny上午是家庭食油生意的負責人,下午則是教學助理;此外,他也有好幾份兼職,例如:客戶服務員、酒店餐飲侍應,間中更會在主題樂園及嘉年華會兼職。

Sunny持有酒店管理文憑,畢業後曾於不同酒店各部門工作,包括:餐飲、廚房、洗衣及人事部等。他開始投身斜槓工作模式是因為想嘗試不同工作,學習不同技能,所以除了上述工作外,Sunny也曾於幾家珍珠奶茶店打工,因為他想了解香港各式珍珠奶茶的分別。

然而,選擇斜槓工作模式的主要原因還是為了家人,Sunny希望照顧有病的父親,所以只能選擇彈性時間的工作。過往Sunny也試過全職工作六個月,可惜那份工每晚也要求超時加班,令他難以照顧父親,不得不放棄。

Sunny每月收入約港幣$11,000,感覺有點捉襟見肘,雖然他與父母同住,然而外出的飲食及交通費也不輕,就算有多節省,每天基本花費也要港幣$200。所以為求收入穩定,Sunny一直希望找一份全職工作,最理想是在香港賽馬會馬房做事,一則薪酬高,二則他也甚喜愛馬匹。Sunny目前一星期工作七天,他不禁抱怨在欠缺休息下容易生病。

在僱主面前,Sunny坦誠自己斜槓人士的身分,也得到僱主的體諒。例如:他任職教學助理那學校的校長准許他提早下班,以趕及應付下一份兼職。不過,有些同事們則不太高興,認為Sunny較懶散不勤快;至於晚間兼職那邊的主管對擢升Sunny亦有保留,擔心他未能兼顧太多工作。

返回