更多跨學科課程 報讀前宜了解其優劣
圖片來源:香港大學

香港大學(下稱港大)在10月底宣布將於2019/20學年推出一系列跨學科課程1,它們會否如其他大學的同類課程般「搶手」2,學界可拭目以待。近年部分大學相繼開辦跨學科課程,其吸引之處何在?學生在報讀前要留意甚麼?

不同學院合作 課程具關聯性

顧名思義,跨學科課程是指匯集多個學習領域的課程,將報讀大學的學生或感到疑惑,那跟雙主修課程和雙學位課程有何分別?

儘管不能一概而論,但參考本地大學的網頁,跨學科課程主要是四年制3,由大學內不同學院的教職員共同設計課程甚至授課,教學內容着重各學科的結合。4學生畢業時將獲頒一個學位,例如在港大修讀文理兼備的跨學科課程,將獲頒文理學士學位。5而雙主修課程主要是四年制,學生可於不同學院自選兩個主修科6,畢業時將獲頒一個學位,例如揀選港大的社會科學學士課程,可以在其學院下選擇認知科學課程,以及在文學院下選擇地理學課程,完成後會得到社會科學學士學位。7雙學位課程則主要是五年制8,學生分別於兩個學院修讀課程,畢業時將獲頒兩個學位,例如完成港大的文學士及教育學士(語文教育)課程將獲頒文學士學位及教育學士學位。9

從上述可知,三個課程在修讀時間、課程設計和頒授學位方面並不一樣。此外,有別於以往由不同學院「各自為政」制訂和提供課程,跨學科課程的特別之處在於由大學主導學科組合,並通過學院的緊密合作令涉及的學科更具關聯性,甚至可以形容為將多個學科重整成一個度身訂造的新課程。

滿足跨學科知識需求 配合潛力產業發展

各大學開辦跨學科課程的原因和特色不盡相同,如香港科技大學(下稱科大)開辦有關課程,源於學界普遍認為擁有單一學科知識難滿足新一代人才需求,故此希望培訓具跨領域知識和技術的學生。舉例說,由於傳統的環境工程或科學學科並無包含商業知識,未能配合現今社會對技術和商業應用的需要,因此科大開設結合環境管理和科技學的跨學科課程,讓學生掌握科學和商業知識,務求將來可應用在職場上。10

而港大將推出的一系列文理學士課程,包括應用人工智能、金融科技、社會數據科學等內容11,與一些具發展潛力的產業有關,可為業界提供文理貫通的人力資源。事實上,金融科技是香港未來一個發展路向,行政長官在今年中表示,金融科技大有可為,業務覆蓋區塊鏈、移動支付、人工智能、大數據、程式交易等應用研發。12由此可見,跨學科課程對社會而言,能培訓多元人才協助具潛力的產業發展。

接觸不同學科領域 學生「周身刀無張利」?

至於對學生來說,修讀跨學科課程更讓他們與各種背景的人士合作並建立網絡13,以及給予他們同步涉獵不同興趣的機會。有科大機械與航空航天工程學系的學生,透過跨學科自選主修課程,選修心儀但鮮有開設本科課程的仿生學,即是模仿生物的特殊本領,以研製新的機械和新技術。14該學生原本打算在本科畢業後才研究仿生學,跨學科課程讓他提早發展個人興趣,深入學習所需知識。15

然而,有評論指大學在整合跨學科課程時要濃縮和剪裁教學內容,難免令學生「樣樣都懂一些」,卻欠缺深入。16外界或擔心學生所學的不夠「專」,有負責協調課程的學者解釋,不少企業人力資源顧問對學生是否讀專科顧慮較少,反而考慮他們的實際能力、對發展路向是否清晰,以及能否與企業配合等。17

台灣立法和資助跨領域學習

有教育界人士認為,港大文理課程的設計與台灣的「跨領域學位學程」相似18,那麼後者的經驗有何借鑑之處?

隨着知識經濟急速發展,不同產業互相滲透,使得多職能成為未來工作需求。19為此,台灣於2005年修正《大學法》,規定「大學得設跨系、所、院之學分學程或學位學程」。20簡單來說,學分學程和學位學程的分別,是修畢前者的學生將取得專業證照,修畢後者則取得學位。21

為鼓勵開設跨領域學程,教育部於2007年推動「大學校院辦理跨領域學位學程及學分學程計劃」(下稱「跨領域學程計劃」)22,協助已設立跨領域學程的大學改進教學模式,學位學程的最高補助金額為200萬新台幣,學分學程則為50萬新台幣。23

當地的補助是具策略性的,受惠對象乃設立一年以上,或為六大新興產業24或其他政策發展方向25的跨領域學程。26「跨領域學程計劃」於2013年起併入「教育部補助大學校院推動課程分流計劃」27,截至該年,已有逾50所大學獲得補助。28

台灣政府透過修正法律,並選定和補助一些優勢產業學科,以鼓勵大學培育跨領域人才。反觀香港,目前主要由個別大學自行發展跨學科課程,如果想吸引更多大學開辦有關課程,社會各界包括政府,宜深入探討相關持份者在設定課程之目的和定位,以及資助經費方面可擔當甚麼角色。

業界參與調整課程內容

從人力資本角度看,設立跨學科課程之主要目的,是根據社會和產業變化培育多元人才。須注意的是,某些課程在開辦時或處於「潮流尖端」,但在學生畢業之際可能已沒落;有鑑於此,各大學應與業界聯手合作,按社會和產業發展趨勢,更新和調整課程內容,以培育最適切的新力軍。